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鯉のぼりクッキー
一覧へ戻る 60分以上 333kcal(1本分換算)
鯉のぼりクッキー
 
【材料 5本分】
クッキー生地
・薄力粉200g
・無塩バター50g
・砂糖100g
・卵1コ
・食用色素(赤)少量
・抹茶小さじ1/4
・バニラエッセンス少々
ドリュウル適量
飾り用
・デコペン1本
【手 順】
〈クッキーを焼きます〉
(1)バターをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けてすり混ぜ、卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。
(2)生地を半分に分けて、一方はバニラエッセンスを加え、微量の水で溶いた食用色素を加えます。もう一方の生地には抹茶を加えます。
(3)ふるった粉を、各々の生地に半量ずつ加え、サックリと混ぜ、2色の生地をつくり、ラップして冷蔵庫で休ませます。(約30分間)
(4)各々3mm厚さにのばして、鯉のぼり形に切り、残りで接着用の小さな長方形の生地をとります。
(5)長方形の生地に、水でぬらした竹串をのせ、ドリュウルをぬり、鯉のぼり形の生地をのせます。
(6)ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約10分)
〈仕あげます〉
(7)焼きあがれば冷まし、デコペンで目やウロコを線描きします。

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