365日レシピカレンダー
各月のレシピ一覧はこちらから
一覧へ戻る
フルーツグラタン
30〜60分 221kcal(1切(1/8)換算)
フルーツグラタン
● ● ● 材料 21cmキッシュ型1コ分 ● ● ●
〈フィリング〉
フランボワーズ(冷凍)13粒
オレンジ1・1/2コ
洋ナシ(缶詰)3コ
バナナ1本
レモン汁大さじ2
キルシュワッサー大さじ2
ぬり用バター適量
〈カスタードクリーム〉
卵黄2コ分
砂糖60g
コーンスターチ20g
牛乳300ml
生クリーム160ml
オレンジの皮(すりおろし)1/2コ分
【手 順】
〈フィリングをつくります〉
(1)オレンジは皮をすりおろし、実は8mm厚さの半月切りにし、洋ナシも8mm厚さに切ります。
(2)バナナは斜め薄切りにし、レモン汁をふりかけます。
(3)(1)、(2)、汁気を切ったフランボワーズを、キルシュワッサーに漬けます。
〈カスタードクリームをつくります〉
(4)卵黄に少量の牛乳を混ぜ、砂糖、コーンスターチを加えて混ぜ、残りの牛乳を加えてのばします。
(5)火にかけてクリーム状に練ります。
(6)荒熱を取り、オレンジの皮、生クリームを加えます。
〈焼きます〉
(7)型に薄くバターをぬっておきます。
(8)(6)の2/3量を流し入れ、フルーツを色どりよくのせます。
(9)残りの(6)を流し入れて、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃前後、8〜10分)
一覧へ戻る