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あったかけんちん汁
30〜60分 133kcal(1人分換算)
あったかけんちん汁
● ● ● 材料 4人分 ● ● ●
豆腐(木綿)1/2丁
にんじん4p
大根3p
れんこん1/3節
ごぼう1/2本
こんにゃく1/2丁
ちくわ1本
青ねぎ2本
出し汁カップ3と1/2
小さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1/2
ごま油大さじ1
【手 順】
(1)豆腐は水切りをし、布巾に包んで粗めにほぐしておきます。にんじん、大根、こんにゃくは短冊に切っておきます。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にしっかりさらしておきます。ちくわは輪切りにします。
(2)鍋を熱しごま油をなじませます。にんじん、大根、ごぼう、れんこんを炒めます。こんにゃくを加えます。さっと炒め、ちくわを加えます。出し汁を加えます。
(3)煮立ったらアクをとり、材料がやわらかくなるまで20分煮ます。塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつけます。
(4)器に盛りつけ、斜めに切った青ねぎをたっぷり添えます。
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