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かぼちゃのゴマ団子
20〜30分 104kcal(1個分換算)
かぼちゃのゴマ団子
● ● ● 材料 8個分 ● ● ●
かぼちゃ(皮を取り除いた正味)50g
三温糖大さじ1
ひとつまみ
もち粉1/2カップ
大さじ3
むき甘栗8個
白ごま適宜
揚げ油適宜
【手 順】
(1)かぼちゃは小さめに切ります。耐熱の器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W )で2分加熱します。
(2)かぼちゃが柔らかくなったらマッシャー等でつぶし、三温糖、塩を加えてよく混ぜ、冷ましておきます。
(3)ボウルにもち粉に水を加えて混ぜます。(2)を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまで、手でしっかりと混ぜます。
※生地がパサつくようなら水を少し足してください。
(4)(3)を8等分にします。生地を平たくのばしてむき甘栗を包み込み、球状に形を整えます。表面に白ごまをまぶしつけ、150℃の油で転がしながら2分揚げたら、170℃まで温度を上げ、お団子が浮いきたら取り出します。
※白ごまが付きにくい場合は、霧吹き等で表面を湿らせてください。
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