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鶏のコラーゲン鍋
60分以上 424kcal(1人分換算)
鶏のコラーゲン鍋
● ● ● 材料 4人分 ● ● ●
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)1kg
せり1束
大根1/2本
にんじん1本
白ねぎ(白い部分)1本
(スープ)
・水カップ8
・白ねぎ(青い部分)1本
・しょうが(皮つき薄切り)4〜5枚
カップ1/2
薄口しょうゆ大さじ2
少々
柚子こしょう適量
黒こしょう(粗引き)適量
【手 順】
(1)水に鶏肉を入れ、白ねぎ(青い部分)、しょうがを加えて火にかけます。アクと脂を取りながら茹でスープを取ります。
(2)せりは洗って食べやすい長さに切ります。大根は適度な長さに切り皮を剥いて、スライサー等で縦に薄切りにします。にんじんも大根の長さに合わせて切り、同様に切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。
(3)(1)のスープを漉して鍋に入れます。鶏肉を戻し火にかけ煮立ったら、酒、薄口しょうゆと塩を加えます。
(4)(3)に大根、にんじん、白ねぎを加え全体がしんなりしたら、せりを加え火を止めます。柚子こしょうや黒こしょうとともにいただきます。
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